Tuesday 4 February 2014

Memancing Ikan Gelamo/Terusan

Pendahuluan 
Ikan gelamo atau ikan terusan (bila ukurannya besar), termasuk ikan yang bertelur di muara, berkembang di muara hingga dapat bermigrasi ke laut. Telur dari ikan ini dapat mencapai ribuan, sehingga jika sedang musim ikan ini maka sebulan penuh kita dapat memancing ikan ini di muara. Anak ikan ini berada di muara sampai berukuran tiga jari orang dewasa, lebih besar dari itu bisanya mereka akan bermigrasi ke laut (sudah tahan terhadap kadar garam di laut).

Ikan gelamo yang telah dewasa biasanya disebut Terusan, dapat mencapai berat 30 Kg, untuk memancing ikan terusan yang masuk ke muara dapat dilakukan di malam hari ketika ikan tersebut hendak bertelur di muara, atau untuk berkembang biak.
 Ikan gelamo relatif mudah dipancing, dengan umpan udang yang dipotong kecil-kecil, dan lebih menyukai umpan udang yang masih segar.
Rasa dari ikan ini juga lumayan, apalagi bila digoren kering dagingnya akan terasa renyah di mulut, tapi jang coba-coba untuk memakan kepalanya karena keras sekali.

 Umpan memancing gelamo/terusan
- udang hidup yang telah di kupas dan dipotong kecil-kecil (siang untuk gelamo)
- daging ikan yang telah dipotong kecil-kecil
- umang-umang (mancing malam ikan terusan)

Cara Memancing
Mata kail yang kita gunakan no. 8 kecil sangat cocok untuk memancing ikan gelamo. Kebiasaan ikan ini yang bergerombol dalam jumlah yang banyak, dapat membuat kita yang memancingnya tidak dapat duduk.
Oleh karena itu sebaiknya kita memasang kail lebih dari satu, kalau saya sendiri saat musim ikan ini menggunakan 3 mata kail tersusun di atas pemberat. Terkadang ketiga-tiganya strike sekaligus, untuk dapat strike lebih dari satu, saat pertama pancing kita disambar kita biarkan terlebih dahulu, saat dua atau tiga kali jujutan barulah kita balas, dan biasanya kita akan mendapat lebih dari satu ikan ini sekaligus.
Untuk memancing ikan terusan atau induknya ikan gelamo, hendaknya menggunakan mata kail yang besar dengan senar/kenur besar pula.

Salam Strike..............

No comments:

Post a Comment